カレーに大根ってどうなのでしょうか?まずいのでは?と思いますよね。
大根カレーは、調理方法を工夫すればホクホクおいしく仕上がります♪
私の母が作るカレーには大根が入っていますが、にんじんのような食感で違和感なく食べられますよ♪
しかし、私が大根カレーを作ると、まずいカレーになってしまったのです。
一体何が違ったのか、気になったので大根カレーについて調べました。
この記事では、大根カレーがまずい理由とおいしくできる方法をお伝えします。
大根カレーにも色々な種類があることを知り、簡単にできるレシピをまとめてみました!
大根は体にとてもよいので、ぜひ試してみてください♪
もくじ
大根カレーがまずいのは水分が原因
大根カレーがまずい理由
大根カレーがまずい原因は、大根の水分です。
大根には多くの水分が含まれているため、カレーと混ざることで水っぽさを感じてしまいます。
私は大根をいちょう切りにして、いつもの具材と一緒に炒めて作りました。
それでも大根に味が染みこんでおらず、カレーと相性が悪くてまずいと思ったのです。
大根カレーがまずいという口コミ
- 大根が水っぽくてまずかった
- カレーと大根が合わない
- 小さく切ってもおいしくなかった
- すごく煮込んだけどまずかった
煮込んだのにまずいとなると、どうすればいいのでしょうか?
次に、大根カレーがおいしくなる方法をお伝えします。
大根カレーがまずいのを解決する方法
大根カレーをおいしくするポイントは、大根にひと手間加えてしっかり味を染みこませることです。
大根カレーがまずいのは、大根から出る水分が原因でした。
そのため、大根から出る水分においしい味がついていることが大切です。
下茹でする
下茹でをした大根を他の具材と一緒にさっと炒めて煮込むのが、1番シンプルで簡単な方法です。
下茹ですることで、カレーの味が大根にしっかり染み込みます。
- 米のとぎ汁で大根が柔らかくなるまで下茹でする
- 電子レンジの場合は、耐熱皿に並べて水大さじ1~2を入れ、ふんわりラップを掛けたら600wで6分ほど加熱する
だし汁で煮込む
下茹でした大根を入れた具材をだし汁で煮込むことで和風のカレーができあがります。
だし汁を入れるカレーと言えば、イメージはカレーうどんですね!
だし×大根×カレーは相性抜群です♪
- 炒めた具材に入れる水をだし汁にする
大根カレーがおいしいという口コミ
- 大根がホクホクしていておいしい
- じゃがいもの代わりに入れるとさっぱりしていてヘルシーだった
- 甘みがあっておいしかった
- 優しい味のカレーになる
大根の栄養成分
大根には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれ、身体の調子を整えるのにぴったりの野菜といえます。
ビタミンC
抗酸化作用で免疫機能を高める効果が期待できます。
美肌に導くコラーゲンの合成に関わる成分でもあります。
食物繊維
腸内細菌の働きを助け、おなかの調子を整える成分です。
食後の血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロール濃度を低下させたりする働きもあります。
イソチオシアネート
大根の辛みの原因となっている成分です。
抗菌作用や血栓の予防効果が期待できます。
大根カレーがまずいと言わせない簡単レシピ4選!
大根カレーのレトルト
市販の大根カレー、気になりませんか?
鳥取県の大根を使ったカレーです♪
あのcoco壱から、和風カレーおでんが販売されています。
レトルトカレーという分類ですが、カレー味のおでんになりそうですね。
大根とひき肉の和風カレー(4皿分)
- 大根 1/3本
- 鶏ひき肉 200g
- カレールウ 4皿分
- しょうがみじん切りまたはチューブ 2かけ分程
- 水 700cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- しょう油 小さじ1~2
- 油 大さじ1
- 大根を好みの大きさに切って、柔らかくなるまで下茹でする
- 油を引いた鍋にしょうがを入れて弱火で炒める
- 挽肉を加えて炒め、色が変わったら大根を加えてさっと炒める
- 水と和風顆粒だしを加えて15分程度煮込む
- カレールウとしょう油を加えて混ぜながら10分程度煮込む
こちらは過去に「はなまるマーケット」で紹介されたレシピを元に作ったものです。
大根を減らして、玉ねぎやにんじんを炒め入れてもおいしいです♪
私は、先に玉ねぎ、にんじんを炒めて挽肉、大根と加えています。
おでんカレー(1皿~)
- おでん
- 水
- カレールー
- おでんのだし汁と水が1:1になるように、水を加える
- 水分の多さに合わせてカレールーを入れる
- 味にパンチが足りないときはオイスターソースを小さじ1/2~1程度で調整
コンビニのおでんや、残ったおでんにカレールーを入れるとおいしい!という口コミを見つけました。
一人分からでも和風カレーが簡単にできるので、大根カレーがまずいのでは?と思っている方もぜひ試してみてくださいね。
大根おろしカレー(4皿分)
- 牛バラ肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 大根(すりおろす) 1/3本
- にんじん(すりおろす) 1/2本
- 酒 50ml
- 水 600ml
- バター 10g
- にんにくすりおろし(チューブ) 2片
- しょうがすりおろし(チューブ) 1片
- はちみつ 大さじ1
- カレールー80g
- 牛バラ肉は先に食べやすい大きさに切って焼いておく
- 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで約3分加熱する
- 鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、きつね色になるまで炒める
- 牛バラ肉、酒を加え中火で煮立てる
- アクを取り、すり下ろした大根とにんじん、はひみつを加え30分ほど弱火で煮込む(ここで赤唐辛子2本で辛さをだしてもOK)
- カレールーを入れて5~10分煮る
これは、「家事ヤロウ」という番組で紹介されたレシピを参考にして作ったものです。
牛肉の代わりに鶏肉や豚肉でも代用できます。
リンゴの変わりの隠し味として、大根とにんじんをすり下ろして入れるレシピです。
まとめ
- 大根カレーがまずいのは水分が原因
- 大根カレーがまずいのは、下茹でをすることで解決できる
- 大根は和風カレーに入れると相性がよくておいしい
- 和風大根カレーは具材をだし汁で煮込むだけ
- 大根にはビタミンCや食物繊維が豊富で身体の調子を整えるのに向いている
- ひき肉と大根を煮込んだレシピや、おでんにカレールーを入れるレシピは簡単でおすすめ
おいしい大根カレーを作るコツをご紹介しました。
いつもとはひと味違うカレーを食べてみたい方におすすめですので、ぜひ試してみてくださいね♪